Jakarta - Dalam rangka mendorong pelindungan potensi Tenun Ulos Kabupaten Tapanuli Utara, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Tapanuli Utara Satika Simamora melakukan audiensi ke Kantor Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) pada Senin, 6 Maret 2023 di Kantor DJKI.
Pada pertemuan ini Satika menyampaikan bahwa Kabupaten Tapanuli Utara memiliki potensi tenun, yaitu Tenun Simaherter, Tenun Harungguan Muara, Tenun Sadum Silindung, Tenun Ragi Idup Silindung. Berbagai jenis tenun tersebut masing-masing memiliki motif khas dengan proses yang khas pula yang ditenun oleh para penenun dari Desa Papande, Kecamatan Muara.
Menanggapi hal tersebut, Direktur Merek dan Indikasi Geografis Kurniaman Telaumbanua menyampaikan apresiasinya untuk Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara untuk bekerja sama dengan DJKI dalam melindungi kerajinan tenun tersebut.
“Tenun ulos ini merupakan warisan budaya dalam aspek kekayaan intelektual (KI), hal ini bisa dilindungi melalui merek kolektif, Indikasi Geografis dan pencatatan KIK,” terang Kurniaman.
Kurniaman optimis bahwa kain tenun ulos berpotensi untuk dapat dikenal di seluruh dunia apalagi kain tenun ulos tengah dilirik oleh rumah mode ternama dunia Christian Dior.
Untuk itu ia berharap bahwa pertemuan ini akan dilanjutkan dengan terus melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara guna meningkatkan pelindungan KI sehingga Kain Tenus Ulos Tapanuli mampu berlenggang di kancah Dunia. (can/dit)
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima audiensi dari Konsultan Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) Perkumpulan Reproduksi Cipta Indonesia (PRCI) pada Jumat, 13 Juni 2025, di Ruang Rapat Gedung DJKI, Jakarta. Pertemuan ini membahas usulan terkait penyusunan pedoman royalti bagi karya cipta tulis.
Jumat, 13 Juni 2025
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pemeriksaan Substantif Indikasi Geografis secara daring sebagai bagian dari upaya percepatan pelayanan publik serta penyesuaian terhadap kebijakan efisiensi anggaran nasional.
Kamis, 12 Juni 2025
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI), Kementerian Hukum Republik Indonesia, turut berpartisipasi aktif dalam forum internasional bertajuk Indonesia’s Success Stories yang diselenggarakan di Park Hyatt Jakarta pada Rabu, 11 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Motion Picture Association (MPA), Kementerian Kebudayaan, serta berbagai asosiasi film nasional dan internasional.
Rabu, 11 Juni 2025
Jumat, 13 Juni 2025
Rabu, 11 Juni 2025
Kamis, 12 Juni 2025