DJKI Kemenkumham turut memeriahkan Sumatera Selatan Expo (Sumsel Expo) 2018

Palembang – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia turut memeriahkan Sumatera Selatan Expo (Sumsel Expo) 2018 yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Provinsi Sumsel, Alex Noerdin, di Dekranasda Jakabaring Palembang, Kamis (16/8/2018).

Pameran ini, DJKI membuka stand konsultasi kekayaan intelektual (KI), selain itu para pengunjung juga dapat menikmati suguhan kopi indikasi geografis terdaftar, diantaranya kopi Flores Bajawa, kopi Arabika Gayo, kopi Arabika Java Sindoro Sumbing, dan kopi Robusta Pupuan Tabanan Bali, serta kopi Liberika Rangsang Meranti.

DJKI pun menghadirkan pengurus Masyarakat Peduli Kopi Liberika Rangsang Meranti (MPKLRM), dimana kopi Liberika Rangsang Meranti ini, merupakan produk indikasi geografis terdaftar yang telah merasakan manfaat dari didaftarkan IG tersebut.

Menurut pengurus MPKLRM, Al-Amin Arifin bahwa kopi Liberika Rangsang Meranti masuk dalam kopi terbaik yang dimiliki Indonesia.

“Kopi Liberika Rangsang Meranti merupakan kopi terbaik Indonesia berdasarkan dari penilaian Kementerian Pertanian”, ujarnya.

Amin Arifin mengatakan dengan terdaftarnya IG di Kemenkumham, saat ini kopi Rangsang Meranti memiliki nilai jual yang tinggi.

“Secara nilai ekonomi dengan terdaftarnya IG, harga jual meningkat. Dan berharap para petani sejahtera”, jelasnya.

Pameran ini juga menjadi ajang untuk mensosialisasikan pentingnya pelindungan KI baik itu Merek, Hak Cipta, Desain Industri, Paten, maupun Indikasi Geografis kepada masyarakat.


TAGS

#Pameran

LIPUTAN TERKAIT

DJKI dan Universitas Nusa Putra Teken PKS untuk Penguatan Ekosistem Kekayaan Intelektual

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum perkuat sinergi dalam bidang kekayaan intelektual (KI) melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Universitas Nusa Putra dan DJKI, Kamis, 19 Juni 2025.

Kamis, 19 Juni 2025

Optimalkan Perlindungan Desain Industri, DJKI Gelar Bimtek di UPN Veteran Jawa Timur

Surabaya - Dorong peningkatan jumlah desain industri terdaftar, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menggelar kegiatan Penguatan Pemahaman dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pendaftaran Desain Industri pada Kamis, 19 Juni 2025. Kegiatan ini dilangsungkan di Universitas Pembangunan Nasional (UPN) "Veteran" Jawa Timur.

Kamis, 19 Juni 2025

Melalui Seminar Nasional, DJKI Perkuat Literasi Hak Cipta di Kalangan Musisi dan Akademisi

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum kembali menegaskan pentingnya pelindungan hak cipta di sektor musik. Hal ini menjadi talking point saat DJKI berpartisipasi dalam Seminar Hukum Nasional yang diselenggarakan oleh Program Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia (UKI), Rabu, 18 Juni 2025 di Aula Gedung Pascasarjana UKI. Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu hadir sebagai narasumber seminar nasional yang bertema “Konflik Penerapan Hak Kekayaan Intelektual di Kalangan Musisi” ini.

Rabu, 18 Juni 2025

Selengkapnya