Bahas Progres Revisi Undang-undang Paten, DJKI Terima Kunjungan Delegasi Pharma

Jakarta - Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM menerima lawatan delegasi perusahaan asal Amerika Serikat, Pharma di Ruang Rapat Direktur Paten, DTLST, dan Rahasia Dagang pada Kamis, 20 Juli 2023.

Kunjungan delegasi Pharma ke DJKI ini dalam rangka menanyakan progres terkait rencana revisi Undang-undang (UU) Paten yang akan menggantikan UU Nomor 13 Tahun 2016 tentang Paten.

Analis Hukum Madya DJKI, Bambang Sagitanto mengatakan bahwa draf Rancangan Undang-undang (RUU) Paten saat ini sudah berada di Kementerian Sekretariat Negara RI (Kemensetneg) guna meminta persetujuan Presiden RI untuk selanjutnya dibahas di DPR RI.

Menurutnya, pada tahap ini, substansi dalam RUU Paten tidak dapat diubah sebagai masukan dari pihak lain, baik itu untuk menambah atau mengurangi isi materi RUU Paten.

“Kalau untuk kesempatan memberi masukan terkait RUU ini, maka hanya bisa dilakukan oleh DPR RI,” pungkas Bambang.

Pertemuan ini dihadiri juga oleh Pemeriksa Paten bidang Farmasi; Subkoordinator Pelayanan Teknis Paten; Subkoordinator Kerja Sama Bilateral DJKI; dan Analis Hukum Madya DJKI.



TAGS

#Paten

LIPUTAN TERKAIT

Upaya DJKI Tingkatkan Keamanan Data

Purwakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum RI menegaskan komitmennya dalam melindungi data kekayaan intelektual (KI) melalui penguatan infrastruktur dan peningkatan kapasitas teknologi informasi. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan Sharing Knowledge bersama PT. Aplikanusa Lintasarta yang diselenggarakan pada 10–11 Juni 2025 di dua lokasi, yakni Purwakarta dan Bandung, Jawa Barat.

Rabu, 11 Juni 2025

Sidang Terbuka KBP: Koreksi Klaim Diterima, Pelindungan Paten Diperkuat

Komisi Banding Paten (KBP) Republik Indonesia (RI) menggelar sidang terbuka untuk dua permohonan banding atas uraian deskripsi dan klaim dari Guangdong Oppo Mobile Telecommunications Corp., Ltd. dan PT Mirandah Asia Indonesia. di Gedung Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) pada Selasa, 10 Juni 2025.

Selasa, 10 Juni 2025

Orientasi CPNS DJKI 2024: Pondasi Birokrasi Profesional dan Berintegritas

Jakarta – Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual (Dirjen KI) Razilu, memberikan arahan dan penguatan mengenai tiga fungsi utama Aparatur Sipil Negara (ASN) kepada 69 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Hal tersebut disampaikannya dalam kegiatan orientasi yang diselenggarakan di Gedung Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) pada 5 Juni 2025.

Kamis, 5 Juni 2025

Selengkapnya