Sadar Akan Pentingnya Pola Hidup Sehat di Situasi Pandemi, DJKI Gelar Webinar Kesehatan

Jakarta - Situasi pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk menjaga dan memperhatikan kesehatan lebih dari sebelumnya. Oleh karena itu Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI) menyelenggarakan Webinar Kesehatan dengan tema “Peran Gizi Seimbang dan Kesehatan Paru” yang merupakan rangkaian kegiatan Webinar Merdeka Dalam Berkarya dalam memperingati HUT ke 76 Kemerdekaan RI pada Jumat, (20/08/2021).  

Dokter Rosnah Pinontoan selaku Dokter Spesialis Gizi Klinik menjelaskan dampak pandemi terhadap status gizi di mana hal ini sangat mempengaruhi setiap orang untuk melakukan aktivitas setiap harinya. Webinar yang dibuka oleh moderator Emil Faizza ini juga turut menghadirkan Kolonel Ckm dr. I Wayan Agus Putra selaku Ketua Tim Satgas Covid RSPAD yang memberikan pemahaman langsung tentang Coronavirus Disease 19 (Covid-19). 

Saat ini Covid-19 masih belum terkendali, menurut dr. Agus virus ini masih dapat bermutasi dan berpotensi lebih menular. Walaupun kasus Covid-19 saat ini cenderung menurun, namun positivity rate masih cukup tinggi karena vaksinasi di Indonesia belum memenuhi target.  

“Intinya di masa pandemi ini, pertahanan kita itu bukan hanya sekedar menjaga jarak, menggunakan masker, dan vaksin. Tetapi yang paling penting semuanya harus dilakukan secara komprehensif agar kita dapat menangani Covid-19 ini,” kata dr. Agus. 

Pada kesempatan yang sama, dr. Rosnah juga menjelaskan bahwa dampak kondisi pandemi, seseorang cenderung suka konsumsi gula, makanan tinggi kalori, rendah nutrisi, sepertijunk food dan terbatasnya aktivitas membuat orang menjadi malas bergerak dan malas berolahraga.  

“Menjaga pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi yang baik, olahraga teratur dan terukur, juga istirahat yang cukup merupakan hal yang amat penting dalam kondisi pandemi seperti saat ini, jangan bermalas-malasan karena hal ini dapat membuat performa fisik menurun,” ucap dr. Rosnah.  

Sepakat dengan dr. Agus, dr. Rosnah juga menjelaskan pentingnya tetap menerapkan protokol kesehatan, mengkonsumsi multivitamin sesuai dengan kebutuhan dan yang terpenting juga adalah melakukan vaksinasi karena dengan melakukan vaksinasi diharapkan dapat memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19.  

Dihadiri sebanyak 550 peserta, webinar kesehatan yang merupakan penutup dari rangkaian webinar dalam memperingati HUT ke 76 Kemerdekaan RI oleh DJKI ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pembelajaran harapannya agar masyarakat dan pegawai di lingkungan Kemenkumham dapat menjaga dan melakukan pola hidup sehat dengan menerapkan protokol kesehatan dan dapat meningkatkan status gizi agar dapat meningkatkan imunitas tubuh. (ver/amh)


LIPUTAN TERKAIT

Melalui Seminar Nasional, DJKI Perkuat Literasi Hak Cipta di Kalangan Musisi dan Akademisi

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum kembali menegaskan pentingnya pelindungan hak cipta di sektor musik. Hal ini menjadi talking point saat DJKI berpartisipasi dalam Seminar Hukum Nasional yang diselenggarakan oleh Program Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia (UKI), Rabu, 18 Juni 2025 di Aula Gedung Pascasarjana UKI. Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Razilu hadir sebagai narasumber seminar nasional yang bertema “Konflik Penerapan Hak Kekayaan Intelektual di Kalangan Musisi” ini.

Rabu, 18 Juni 2025

DJKI Serahkan Izin Operasional kepada Dua LMK Produser Fonogram

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum Republik Indonesia resmi menyerahkan surat izin operasional kepada dua lembaga manajemen kolektif (LMK) produser fonogram, yaitu Produser Fonogram Rekaman Seluruh Indonesia (PROFESI) dan Produser Musik Rekaman Industri Nusantara. Penyerahan ini menandai langkah penting dalam pelindungan hukum dalam pengelolaan royalti atas hak terkait di bidang musik dan rekaman, sekaligus penguatan kelembagaan bagi para produser fonogram di Indonesia.

Rabu, 18 Juni 2025

DJKI Terima Audiensi PRCI Bahas Usulan Pedoman Royalti Karya Cipta Tulis

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima audiensi dari Konsultan Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) Perkumpulan Reproduksi Cipta Indonesia (PRCI) pada Jumat, 13 Juni 2025, di Ruang Rapat Gedung DJKI, Jakarta. Pertemuan ini membahas usulan terkait penyusunan pedoman royalti bagi karya cipta tulis.

Jumat, 13 Juni 2025

Selengkapnya