Medan - Program edukasi dan dialog interaktif Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) bertajuk Satu Jam Bersama Menteri Hukum dan HAM kembali digelar. Kali ini, kegiatan tersebut digelar di Universitas HKBP Nommensen Medan pada hari Jumat, 17 November 2023.
Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas Kementerian Hukum dan HAM dalam melayani rakyat Indonesia dan sebagai wujud kehadiran negara di tengah masyarakat.
Kegiatan Satu Jam Bersama Menteri Hukum dan HAM ini tidak hanya menyuguhkan dialog interaktif, namun juga memberikan fasilitas layanan konsultasi kekayaan intelektual (KI) gratis.
Sebelum memulai dialog interaktifnya, Menteri Hukum dan HAM menyempatkan diri mengunjungi booth layanan konsultasi KI. Layanan konsultasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung serta asistensi dalam hal pencatatan ciptaan, pendaftaran merek, desain industri dan paten. Harapannya melalui layanan ini dapat mendorong peningkatan permohonan KI.
Dalam kunjungannya, Menteri Hukum dan HAM didampingi oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual; Sekretaris Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual; Direktur Paten, DTLST, dan Rahasia Dagang; serta Direktur Hak Cipta dan Desain Industri.
Sebagai informasi, sepanjang berlangsungnya kegiatan, booth layanan konsultasi KI telah melayani 35 orang pengunjung dan melayani empat pemohon yang mengajukan permohonan baru.
Selain itu, pada kesempatan yang sama, di akhir dialog interaktif Satu Jam Bersama Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H. Laoly menyerahkan tujuh sertifikat paten, tiga sertifikat kepada Lembaga Inovasi Penulisan Ilmiah dan Hak Kekayaan Intelektual Universitas Sumatera Utara; dan empat sertifikat kepada LPPM Universitas Negeri Medan.
Kemudian, Yasonna H. Laoly juga menyerahkan surat pencatatan ciptaan kepada Richard A. M. Napitupulu, S.T., M.T. atas karya bukunya yang berjudul Deformasi Plane Strain Pada Uji Tarik Uniaxial Baja Lembaran.
Dalam beberapa tahun terakhir, fenomena sound horeg menjadi tren yang berkembang di tengah masyarakat, khususnya dalam kegiatan hiburan di ruang publik seperti pesta pernikahan, arak-arakan, hingga panggung hiburan rakyat. Atraksi ini memiliki ciri khas menggunakan speaker atau sound system yang memiliki daya besar dan memutar lagu-lagu populer dengan aransemen yang unik, serta terkadang disertai dengan pertunjukan visual atraktif.
Rabu, 30 April 2025
Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual (Dirjen KI) Razilu, melakukan audiensi ke kantor Wali Kota Tanah Datar pada 30 April 2025. Dalam pertemuan tersebut, agenda utama yang dibahas adalah penguatan promosi produk indikasi geografis (IG) terdaftar Songket Pandai Sikek, serta pemanfaatan potensi kekayaan intelektual (KI) lainnya di Kabupaten Tanah Datar.
Rabu, 30 April 2025
Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual (Dirjen KI) Razilu menyerahkan dua surat pencatatan kekayaan intelektual komunal (KIK) dan satu sertifikat merek kolektif dari Bukittinggi. Penyerahan ini dilaksanakan di sela-sela kegiatan audiensi Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) dengan pemerintah Kota Bukittinggi di Kantor Wali kota pada Rabu, 30 April 2025.
Rabu, 30 April 2025
Rabu, 30 April 2025
Rabu, 30 April 2025
Rabu, 30 April 2025