DJKI Ajak Mahasiswa Atma Jaya Kenali KI Sebagai Aset Bangsa

Jakarta – Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menyampaikan pesan penting kepada mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa untuk memiliki kesadaran akan pentingnya pemahaman kekayaan intelektual (KI). Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Subdirektorat Pemberdayaan dan Edukasi Aulia Andriani Giartono, perwakilan Direktur Kerja Sama, Pemberdayaan, dan Edukasi, saat membuka kunjungan belajar Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

“Pemahaman kekayaan intelektual (KI) bukan sekadar pilihan, melainkan sebuah keharusan,” ujar Aulia di Graha Pengayoman Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025.

“Di era global yang dinamis ini, pemahaman kekayaan intelektual menjadi bekal penting bagi para mahasiswa untuk menghadapi tantangan masa depan, baik di sektor hukum, ekonomi, maupun sosial budaya,” sambungnya.

Lebih lanjut, Aulia berharap kunjungan ini dapat mendorong mahasiswa untuk lebih menyadari pentingnya pelindungan KI serta berkontribusi dalam menciptakan inovasi dan karya kreatif yang bernilai ekonomi. 

“Kekayaan intelektual, baik itu hak cipta, paten, merek, maupun desain industri, merupakan aset berharga yang perlu kita lindungi dan kembangkan,” lanjutnya.

“Selain itu, Kami berharap kunjungan ini tidak hanya menambah wawasan dan pengetahuan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kekayaan intelektual dalam berbagai aspek kehidupan,” tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Dosen Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Etty Indrawati mengharapkan kunjungan ini dapat membuka wawasan mahasiswa terkait pemahaman KI.

“Kami berharap kunjungan ini memberi pengalaman berharga dan membuka wawasan mahasiswa tentang peran DJKI dalam pelindungan kekayaan intelektual,” ujar Etty.

Perlu diketahui, dalam kegiatan ini DJKI menghadirkan dua narasumber untuk menyampaikan materi kekayaan intelektual dan potensi ekonomi kreatif secara mendalam.(mkh/daw)



TAGS

#Agenda KI

LIPUTAN TERKAIT

Fitur One Time Password Aplikasi Permohonan Hak Cipta

Jumat, 21 Maret 2025

WIPO Global Award 2025

Selasa, 11 Februari 2025

INFORMASI PROGRAM KERJA SAMA PENELUSURAN DAN PEMERIKSAAN PATEN

Program Kerja Sama Penelusuran dan Pemeriksaan (CS&E) adalah program antara kantor Kekayaan Intelektual Singapura dan Indonesia untuk mempercepat proses penelusuran dan pemeriksaan paten bagi para inovator yang ingin mengajukan paten di kedua negara. Program rintisan ini diluncurkan pada tanggal 2 Januari 2025 untuk periode awal selama 2 tahun, hingga tanggal 1 Januari 2027. Pelajari selengkapnya di panduan berikut:

Jumat, 10 Januari 2025

Selengkapnya