Upacara Peringatan (HUT) Ke-73 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia

Jakarta - Dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) Ke-73 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) menggelar upacara yang diikuti oleh seluruh pegawai di Lingkungan Kemenkumham, termasuk unit Eselon I Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI).

Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly mengatakan peringatan tahun ini mengusung tema “Kerja Kita, Prestasi Bangsa”, dengan harapan Aparatur Sipil Negara (ASN) dapat mengukir prestasi dalam bekerja dan berkinerja.

“Momentum ini sebagai penyemangat untuk membuktikan bahwa jajaran Aparatur Sipil Negara Kemenkumham memberikan bukti dan menjungjung tinggi nilai integritas dalam menjalankan tugas negara”, ujar Yasonna H Laoly.

Hal ini disampaikan Menteri Hukum dan HAM, saat mempimpin upacara di Lapangan Kemenkumham Jalan H.R. Rasuna Said, Jumat (17/8/ 2018).

Yasonna menambahkan, bahwa tema HUT ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia ini sejalan dengan motto Asian Games XVIII yaitu “The Energy Of Asia”.

“Dengan menetapkan Tema Kerja Kita Prestasi Bangsa, diharapkan dapat memberikan dampak kepada masyarakat Indonesia agar tercipta semangat dalam bekerja bersama membangun negeri dan semangat untuk menjadi tuan rumah yang baik bagi dunia”, ujar Menkumham.

Para ASN Kemenkumham terlihat begitu antusias dalam peringatan ini, mulai dengan berpakaian adat, mengikuti lomba panjat pinang, balap karung, tangkap belut, makan kerupuk, dan gigit koin.

Semua keseruan tersebut dirasakan ASN dari DJKI Kemenkumham saat turut berpartisipasi menyemarakan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ini.


TAGS

LIPUTAN TERKAIT

DJKI Bangun Kesadaran KI Lewat Pembelajaran Kreatif

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum terus menanamkan budaya sadar kekayaan intelektual (KI) kepada generasi muda melalui kegiatan Pembelajaran Kreatif bagi Mahasiswa Magang di lingkungan DJKI. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Ruang Rapat Direktorat Merek dan Indikasi Geografis, Lantai 6 pada Senin, 23 Februari 2026.

Senin, 23 Februari 2026

Perda KI Jadi Kunci Optimalisasi Potensi Bangka Belitung

Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menerima kunjungan Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk membahas urgensi pembentukan Peraturan Daerah (Perda) Kekayaan Intelektual (KI). Pertemuan ini menjadi tahap penting dalam mendorong optimalisasi potensi daerah berbasis KI guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat hingga pendapatan daerah.

Kamis, 19 Februari 2026

IP Talks Bahas Paten Granted: Hak, Kewajiban, dan Risiko yang Kerap Terlupakan

Seri webinar IP Talks kembali digelar dengan mengangkat tema “Paten Granted: Hak, Kewajiban & Risiko yang Sering Terlupakan” pada Kamis, 12 Februari 2026 melalui daring. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemegang paten dan pelaku usaha bahwa paten tidak berhenti pada tahap pemberian, melainkan menuntut komitmen berkelanjutan dalam pemeliharaannya.

Kamis, 12 Februari 2026

Selengkapnya