DJKI dan EUIPO Jajaki Kolaborasi Pelatihan Desain Industri bagi UMKM

Legian – Ruang kolaborasi untuk memperkuat daya saing pelaku UMKM dan akademisi di bidang merek serta desain industri kini tengah dimatangkan oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual atau DJKI. Pembahasan mengenai peluang penguatan kompetensi tersebut menjadi bahasan utama dalam pertemuan bilateral bersama European Union Intellectual Property Office (EUIPO) di sela-sela rangkaian pertemuan AWGIP, Bali, 6-10 April 2026.

Dalam diskusi tersebut, kedua pihak membahas potensi penyelenggaraan pelatihan di berbagai kota pada akhir Juli atau awal Agustus mendatang. Selain itu, terdapat wacana penyelenggaraan Design Award tingkat ASEAN dengan dukungan logistik dari DJKI, di mana kriteria dan proses seleksinya direncanakan melibatkan Sekretariat ASEAN.

Direktur Kerja Sama, Pemberdayaan, dan Edukasi Yasmon, menyebutkan bahwa pertemuan ini juga menjadi ruang untuk mendiskusikan pemanfaatan kecerdasan buatan atau AI dalam layanan KI serta penguatan penegakan hukum terhadap konten digital. Indonesia juga memaparkan pembaruan hukum desain industri dan revisi undang-undang merek sebagai latar belakang penguatan kolaborasi.

"Kami sedang mematangkan rencana pengiriman tenaga ahli dari EUIPO untuk memperkuat kepakaran SDM di Indonesia melalui skema daring maupun tatap muka langsung," ujar Yasmon.



TAGS

#KI Umum

LIPUTAN TERKAIT

Valuasi Kekayaan Intelektual Dorong Akses Pembiayaan Inovasi

Indonesia mendorong penguatan pemanfaatan kekayaan intelektual (KI) sebagai instrumen ekonomi melalui Seminar on Valuation and IP-Backed Finance dalam rangkaian ASEAN Working Group of Intellectual Property Coordination 2026 di Padma Hotel Legian, Bali. Direktur Kerja Sama, Pemberdayaan, dan Edukasi Yasmon menyampaikan, forum ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat pemahaman valuasi KI sebagai dasar pembiayaan berbasis KI di kawasan.

Kamis, 9 April 2026

IP Talks On Campus: Menepis Mitos Paten Harus Berteknologi Rumit

Invensi yang didaftarkan sebagai paten tidak selamanya lahir dari kerumitan tingkat tinggi. Analis Kekayaan Intelektual Ahli Utama Sri Lastami, menekankan hal tersebut saat membuka acara IP Talks On Campus di Universitas Warmadewa pada 9 April 2026.

Kamis, 9 April 2026

Indonesia Lanjutkan Konsolidasi ASEAN untuk Keadilan Royalti Digital

Indonesia melanjutkan rangkaian pertemuan bilateral dengan negara Vietnam, Kamboja, dan Filipina untuk mendorong Proposal Indonesia sebagai inisiatif untuk keadilan royalti digital global di sela-sela forum ASEAN Working Group on Intellectual Property Cooperation (AWGIPC) 2026. Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat dukungan kawasan terhadap penyusunan element paper yang akan disampaikan pada forum global.

Rabu, 8 April 2026

Selengkapnya