Legian – Ruang kolaborasi untuk memperkuat daya saing pelaku UMKM dan akademisi di bidang merek serta desain industri kini tengah dimatangkan oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual atau DJKI. Pembahasan mengenai peluang penguatan kompetensi tersebut menjadi bahasan utama dalam pertemuan bilateral bersama European Union Intellectual Property Office (EUIPO) di sela-sela rangkaian pertemuan AWGIP, Bali, 6-10 April 2026.
Dalam diskusi tersebut, kedua pihak membahas potensi penyelenggaraan pelatihan di berbagai kota pada akhir Juli atau awal Agustus mendatang. Selain itu, terdapat wacana penyelenggaraan Design Award tingkat ASEAN dengan dukungan logistik dari DJKI, di mana kriteria dan proses seleksinya direncanakan melibatkan Sekretariat ASEAN.
Direktur Kerja Sama, Pemberdayaan, dan Edukasi Yasmon, menyebutkan bahwa pertemuan ini juga menjadi ruang untuk mendiskusikan pemanfaatan kecerdasan buatan atau AI dalam layanan KI serta penguatan penegakan hukum terhadap konten digital. Indonesia juga memaparkan pembaruan hukum desain industri dan revisi undang-undang merek sebagai latar belakang penguatan kolaborasi.
"Kami sedang mematangkan rencana pengiriman tenaga ahli dari EUIPO untuk memperkuat kepakaran SDM di Indonesia melalui skema daring maupun tatap muka langsung," ujar Yasmon.
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual menggelar FGD Pembahasan Jenis dan Tarif PNBP Layanan Kekayaan Intelektual sebagai bagian dari persiapan uji publik perubahan Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2024. Kegiatan yang dilaksanakan pada 7 s.d 10 April 2026 ini bertujuan mematangkan substansi kebijakan penyesuaian tarif layanan KI.
Selasa, 7 April 2026
Dalam suasana penuh kehangatan pasca Hari Raya Idulfitri 1448 H, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum menggelar kegiatan Halal Bihalal yang dihadiri oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Hermansyah Siregar, jajaran pimpinan tinggi pratama, serta seluruh pegawai DJKI di gedung DJKI, Senin, 30 Maret 2026.
Senin, 30 Maret 2026
Sebanyak 912 peserta mengikuti Mudik Bersama Keluarga Besar Kemenko Kumham Imipas, Kementerian Hukum, dan Kementerian Hak Asasi Manusia di Jakarta, 12 Maret 2026. Dengan dukungan 22 armada bus yang telah melalui uji kelayakan ketat, program bertema "Mudik Pasti Aman, Hati Nyaman" ini bertujuan menyediakan perjalanan yang aman dan terorganisir.
Kamis, 12 Maret 2026